sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Empanadas da Chef




Ingredientes da massa:
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
½ xícara de leite morno
1 colher de sobremesa de fermento biológico seco granulado
2 ovos inteiros
1 colher de sobremesa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sopa de óleo
1 gema para pincelar

Ingredientes do recheio:
2 colheres de sopa de óleo
250 g de carne moída (de preferência patinho)
1 cebola pequena em cubos
2 dentes de alho
1 batata em cubos cozida “al dente”
1 colher de sopa de uvas passas (branca ou preta)
1 colher de sopa de azeitonas picadas (preta ou verde)
1 colher de café de curry em pó
1 colher de café de orégano seco
1 colher de café de canela em pó ou pimenta síria
1 colher de sopa de molho inglês
sal
pimenta-do-reino preta moída na hora

Modo de preparo da massa:
Coloque em uma tigela grande o sal, o açúcar, os ovos ligeiramente batidos, o óleo e o fermento. Misture rapidamente e vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo e mexendo.
Quando a massa incorporar quase que totalmente a farinha, vire-a sobre uma superfície enfarinhada e misture bem a massa. Se precisar, acrescente aos poucos farinha até que desgrude das mãos.
CUIDADO: quanto mais farinha se colocar na massa, mais dura ela ficará. Ás vezes estamos com as mãos sujas de massa e temos a sensação de que a massa está grudando.

Pare, passe um pouco de farinha nas mãos, ela ajudará a retirar o excesso de massa.
Sove rapidamente a massa. Divida-a em aproximadamente 11 porções. Abra as porções com a ajuda de um rolo, recheie e feche formando uma meia lua. Com o auxílio de um garfo, aperte as bordas, ajudando a fechar. Deixe descansar por 1h e 30 minutos cobertas com um pano úmido.
Pré aqueça o forno a 180 graus, por 10 minutos. Pincele as empanadas com a gema de ovo e leve para assar até que fiquem douradas, aproximadamente 40 minutos.

Modo de preparo do recheio:
Em uma panela coloque o óleo. Espere esquentar bem e acrescente a carne moída. Frite a carne. Acrescente a cebola e o alho picadinhos, tempere com sal, pimenta do reino e o molho inglês.
Acrescente a batata em cubinhos e o restante dos ingredientes e temperos. Quando a carne estiver pronta, desligue o fogo e coloque 2 colheres de sopa de manteiga. Mexa bem e deixe esfriar antes de rechear as empanadas.

Um comentário:

  1. Jú, Parabéns pelo blog, esta lindo e DELICIOSO!
    Essas são as minhas preferidas, só tenho lembranças boas de quando nos reunimos com a turma no El Sanjuanino (Argentina).
    Beijos
    Taty - Molecular

    ResponderExcluir