sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Geléia de damasco


Ingredientes:

200 g de damasco seco

1/2 pacotinho de gelatina em pó sem sabor


Modo de preparo:

Cubra os damascos com água e deixe de molho durante a noite.

No dia seguinte, escorra o excesso da água e leve ao fogo brando, mexendo constantemente até o damasco ficar bem macio, a ponto de se desmanchar.

Tire do fogo e passe pela peneira ou bata no liquidificador.

Misture a gelatina com três colheres de sopa de água fria e deixe descansar por uns três minutos.

Junte ao purê quente de damasco e mexa para derreter.

Guarde na geladeira em pote fechado

Geléia de abacaxi com dedo-de-moça


Ingredientes:

1 unidade de abacaxi pérola em cubos pequenos

1 pimenta dedo-de-moça bem picadinha, sem sementes

700 g de açúcar

1 colher de sopa de suco de limão


Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela. Misture, leve ao fogo até dar ponto de geléia.

Guarde em geladeira em pote fechado

Geléia de morango


As geléias podem ser usadas no desjejum, em pães ou torradas, como acompanhamento de chás, com queijo branco, sobremesas, sorvetes, assados...

É uma forma de preservação de frutas que já era encontrada entre os gregos e romanos, com uma função diferente: medicamente para a digestão.


Geléia de morango

Ingredientes:

4 xícaras de morangos inteiros

2 xícaras de açúcar

suco de 1 limão


Modo de preparo:

Coloque os morangos, o açúcar e o suco de limão em uma panela. Leve ao fogo baixo até ponto de geléia.

Guarde na geladeira em pote fechado.

Empanadas


As empanadas são muito tradicionais na Argentina e no Chile.

São pastéis geralmente assados, tradicionalmente recheados com carne moída, uvas passas, batata em cubos, azeitonas e cebola, temperados com especiarias.

Mas encontramos todos os tipos de recheios: frango, milho, presunto e queijo, requeijão cremoso e até opções doces.

É uma comida habitualmente vendida em bares, acompanhando uma cerveja ou um drinque. Mas também pode ser encontrada em restaurantes para refeições rápidas ou lanche a qualquer hora.

Já postei a minha receita de empanadas. Aproveitem!!

Empanadas da Chef




Ingredientes da massa:
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
½ xícara de leite morno
1 colher de sobremesa de fermento biológico seco granulado
2 ovos inteiros
1 colher de sobremesa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sopa de óleo
1 gema para pincelar

Ingredientes do recheio:
2 colheres de sopa de óleo
250 g de carne moída (de preferência patinho)
1 cebola pequena em cubos
2 dentes de alho
1 batata em cubos cozida “al dente”
1 colher de sopa de uvas passas (branca ou preta)
1 colher de sopa de azeitonas picadas (preta ou verde)
1 colher de café de curry em pó
1 colher de café de orégano seco
1 colher de café de canela em pó ou pimenta síria
1 colher de sopa de molho inglês
sal
pimenta-do-reino preta moída na hora

Modo de preparo da massa:
Coloque em uma tigela grande o sal, o açúcar, os ovos ligeiramente batidos, o óleo e o fermento. Misture rapidamente e vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo e mexendo.
Quando a massa incorporar quase que totalmente a farinha, vire-a sobre uma superfície enfarinhada e misture bem a massa. Se precisar, acrescente aos poucos farinha até que desgrude das mãos.
CUIDADO: quanto mais farinha se colocar na massa, mais dura ela ficará. Ás vezes estamos com as mãos sujas de massa e temos a sensação de que a massa está grudando.

Pare, passe um pouco de farinha nas mãos, ela ajudará a retirar o excesso de massa.
Sove rapidamente a massa. Divida-a em aproximadamente 11 porções. Abra as porções com a ajuda de um rolo, recheie e feche formando uma meia lua. Com o auxílio de um garfo, aperte as bordas, ajudando a fechar. Deixe descansar por 1h e 30 minutos cobertas com um pano úmido.
Pré aqueça o forno a 180 graus, por 10 minutos. Pincele as empanadas com a gema de ovo e leve para assar até que fiquem douradas, aproximadamente 40 minutos.

Modo de preparo do recheio:
Em uma panela coloque o óleo. Espere esquentar bem e acrescente a carne moída. Frite a carne. Acrescente a cebola e o alho picadinhos, tempere com sal, pimenta do reino e o molho inglês.
Acrescente a batata em cubinhos e o restante dos ingredientes e temperos. Quando a carne estiver pronta, desligue o fogo e coloque 2 colheres de sopa de manteiga. Mexa bem e deixe esfriar antes de rechear as empanadas.

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Capuccino Caseiro


Ingredientes:

100 gr de Café solúvel

1 lata de leite em pó

1 kg de açúcar refinado

4 colheres de chocolate em pó

3 colheres de sopa rasas de bicarbonato de sódio


Modo de preparo:

Bater o café solúvel no liquidificador até ele se tornar um pó.

Em uma vasilha, colocar todos os ingredientes, peneirando-os. Juntar o café solúvel.


Para uma xícara de chá, utilizar 1 e 1/2 colher de sopa de capuccino e completar com água quente.

Para uma xícara de café, colocar 3 colheres de café de capuccino e completar com água quente.


Eu prefiro utilizar o leite à água quente. Fica bem mais cremoso!

Vai um Capuccino hoje?


Quem consegue resistir ao convite: vamos tomar um capuccino?

Esta prática que já se incorporou aos costumes brasileiros é muito antiga na Itália e como não poderia deixar de acontecer, aqui ganhou um toque especial.

O verdadeiro capuccino, uma bebida italiana, é feito com café espresso e leite vaporizado. Algumas receitas clássicas dessa bebida dão as corretas medidas dos ingredientes: um terço de café espresso, um terço de leite vaporizado e um terço de espuma do leite.

Outras receitas acrescentam o legítimo chocolate polvilhado sobre a mistura original. E algumas outras, canela. Estes dois últimos ingredientes, segundo consta, são acréscimos introduzidos pelos brasileiros.

O termo capuccino surgiu no século XVI e sua origem está ligada aos frades da ordem Franciscana, fundada por São Francisco de Assis, que usam um capuz preso ao hábito.

Capuccino é um derivado de capuz (do latim cappa) e dizem que ele tem esse nome por causa da sua cor marrom, que lembra a do hábito dos frades também chamados de cappuccinos ou capuchinhos.

É muito comum se encontrar hoje máquinas de fazer capuccino e um dos segredos para que a bebida saia perfeita é a textura e a temperatura do leite.

Alguns baristas fazem desenhos sobre o capuccino e isso é conhecido como latte art.

Bolo de banana com centeio


Ingredientes:
4 bananas-nanicas maduras
2 ovos ligeiramente batidos
½ xícara de chá de óleo de girassol
1/3 de xícara de chá de leite (pode ser desnatado)
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de centeio
1 ½ xícara de chá de açúcar refinado
½ colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de canela em pó
½ colher de café de cravo em pó
1 colher de café de gengibre em pó
½ colher de café de noz moscada moída na hora
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ xícara de chá de uvas-passas pretas sem caroço
½ xícara de chá de nozes trituradas grosseiramente
Linhaça para enfeitar
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média). Unte uma fôrma com furo no meio com manteiga e polvilhe farinha de trigo.
Num recipiente, peneire todos os ingredientes secos. Reserve.
Em outro recipiente, amasse as bananas com um garfo, formando um purê. Acrescente os ovos, o óleo, as uvas-passas, as nozes e a baunilha. Misture bem.
Aos poucos, adicione os ingredientes secos, alternando com o leite. Misture até obter uma massa homogênea.
Transfira a massa para a fôrma untada e leve para assar e polvilhe um pouco de semente de linhaça.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Polvilhe o bolo com açúcar e canela.
Se quiser pode servir com chantilly.

Fica uma delícia e muito leve. Ideal para acompanhar um cafezinho ou o chá da tarde

Bom apetite!!

Hoje está começando o meu blog. Forma que encontrei de trocar receitas e histórias em torno da cozinha.
Sejam muito bem vindos!
Grande abraço,
Juliana Cestari