sábado, 24 de abril de 2010

Bruschettas




O termo Bruschetta deriva da palavra "bruscato" que significa tostado ou torrado, quer seja no forno ou na grelha. E tem sua origem na antigüidade entre os trabalhadores rurais, quando o pão era seu principal alimento e se constitui numa forma gostosa de se aproveitar o "pão velho", que sobra de um dia para outro.
A clássica bruschetta é feita com uma fatia de pão italiano rústico, de farinha escura e grossa, de casca dura, tostada na grelha, esfregada com alho, untada com abundante azeite e polvilhada com sal e eventualmente com pimenta-do-reino.
Há, porém, incontáveis variações para se preparar uma boa bruschetta. Aqui vão algumas idéias.

Bruschetta de bacalhau
Ingredientes:

400 g de bacalhau dessalgado e desfiado
500 g de de batata
2 dentes de alho
1/4 maço de salsinha picada
1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino a gosto
noz-moscada a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliva
6 fatias de pão italiano torrado
1 dente de alho

Modo de Preparo:
Faça um purê com as batatas.
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Descasque os dentes de alho. No processador de alimentos, coloque o purê de batatas, o bacalhau, o alho e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora e noz-moscada ralada. Bata em velocidade alta até obter uma massa homogênea.
Transfira a massa para uma travessa refratária. Leve-a ao forno preaquecido e deixe assar até dourar.

Montagem:
Esfregue levemente o dente de alho na fatia de pão pré torrada.
Espalhe a massa de peixe generosamente sobre as fatias de pão torrado. Regue com o azeite de oliva e salpique com a salsinha. Sirva a seguir.




Bruschetta de salpicão
Ingredientes:

12 fatias de pão italiano torrado
1 peito de frango
1 cenoura média ralada
1/3 xícara de chá de uvas-passas brancas
5 colheres de sopa de maionese
5 colheres de sopa de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino a gosto
batata palha a gosto

Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em água quente com sal. Espere esfriar e desfie-o com as mãos.
Em uma tigela, coloque o frango desfiado, a cenoura ralada, as uvas-passas, a maionese e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem e deixe descansar na geladeira por 15 minutos.
Preaqueça o forno a 210ºC (temperatura alta).
Esfregue levemente o dente de alho na fatia de pão pré torrada.
Em uma assadeira, coloque as fatias de pão e leve ao forno por 10 minutos.
Retire do forno e polvilhe a batata palha. Sirva a seguir.

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