sábado, 15 de janeiro de 2011

Sobre pressão


 Atualmente os dias estão cada vez mais corridos e temos menos tempo para ficar na cozinha. A panela de pressão pode ser uma ótima aliada, desde que utilizada com responsabilidade.
O cuidado com a panela de pressão deve começar desde a compra, ela deve ter o selo do Inmetro. E é imprecindível a leitura de seu manual de instrução. Daí pra frente é só usufruir dos benefícios dessa maravilhosa invenção!

Strogonoff de pressão


Ingredientes:
1 kg de patinho limpo em cubos médios
Pimenta do reino
Sal
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picados
500 ml de leite integral
½ lata de molho de tomate
2 folhas de louro
1 tablete de caldo de carne diluído em 2 xícaras de água quente
1 colher de sopa de molho inglês
1 pacote de creme de cebola
100 g de champignon laminado
1 colher de sopa de conhaque
100 g de creme de leite de caixinha
1 e ½ colher de sopa de catchup (ou coloque a gosto)
Salsinha para polvilhar

Modo de preparo:
Tempere a carne com azeite, sal e pimenta do reino. Polvilhe com a farinha de trigo até que os pedaços de carne estejam envolvidos por ela. Deixe descansar.
Na panela de pressão coloque cebola, alho, leite, molho de tomate, folhas de louro, caldo de carne diluído, molho inglês e o creme de cebola. Mexa com uma colher até misturar.
Acrescente a carne temperada e enfarinhada na panela de pressão e mexa delicadamente. Os líquidos devem cobrir a carne, por isso se precisar, coloque um pouco mais de água.
Tampe a panela e leve ao fogo alto até começar a chiar, então abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 35 minutos.
Retire do fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela com cuidado.
Se o molho estiver muito ralo faça o seguinte: Leve a panela novamente ao fogo, desta vez destampada. Faça uma mistura com 1 colher de sopa de farinha com 2/3 de xícara de água. Misture bem até desmanchar e acrescente aos poucos ao molho até a consistência desejada.
Acrescente catchup, conhaque, champignon laminado e creme de leite.
Finalize polvilhando com um pouco de salsinha.
Sirva com arroz branco ou integral e batata palha.



Arroz de 23 minutos

Ingredientes:
2 xícaras de arroz
2 colheres de sopa de óleo
200 g de linguiça calabresa em rodelas
250 g de carne seca dessalgada e aferventada
1 cebola picadinha
1 dente de alho picado
1 folha de louro
½ pimentão vermelho pequeno em cubinhos
1 cenoura ralada
1 tablete de caldo de bacon diluído em 4 xícaras de água quente
Sal
Pimenta do reino
Cebolinha

Modo de preparo:
Na panela de pressão coloque o óleo e frita a calabresa e a carne seca. Acrescente a cebola e o alho e refogue até que a cebola fique transparente. Coloque o pimentão e a cenoura, frite rapidamente e coloque o arroz.
Despeje o caldo de bacon diluído e as folhas de louro. Tempere com sal e pimenta do reino.
Tampe a panela e leve ao fogo alto até começar a chiar, então abaixe o fogo e cozinhe por 3 (três!!) minutos. Desligue e só destampe a panela após 20 minutos.
Coloque o arroz em uma travessa e polvilhe com cebolinha.

Nenhum comentário:

Postar um comentário