sexta-feira, 2 de julho de 2010

Essas deliciosas sopas...

Com as noites ficando cada vez mais frias, continuo a insistir que a sopa é a melhor opção para uma refeição noturna acolhedora.
O caldo verde é uma sopa de origem Portuguesa que faz muito sucesso por aqui. Já a sopa creme de milho tem aquele gosto de infância, de comidinha caseira.
E para os amantes da culinária francesa a sopa de cebola que não pode faltar nos dias mais frios.



Caldo verde com paio
Ingredientes:

1,5 l de água
1 kg de batatas descascadas cortadas em 4
200 g de paio
1 maço de couve manteiga
30 ml de azeite
Sal
Pimenta do reino

Modo de preparo:
Leve as batatas, o paio e a água numa panela e leve ao fogo, deixando cozinhar até as batatas ficarem moles.
Retire a panela do fogo. Passe as batatas pelo espremedor e coloque-as na água de cozedura.
Elimine a pele do paio, corte-o em rodelas finas e junte aos ingredientes que estão na panela.
Leve a panela novamente ao fogo e, quando o caldo ferver, adicione a couve cortada bem fina. Deixe ferver com a panela destampada.
Quando a couve estiver macia tempere com sal, pimenta do reino e azeite e deixe ferver mais um pouco.



Sopa creme de milho
Ingredientes:

1 litro de leite
50 g de farinha de trigo
50 g de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
noz moscada
sal
pimenta do reino
2 latas de milho verde em conserva, sem a água
1 colher de sobremesa de azeite
1 dente de alho laminado
½ cebola picadinha
500 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo:
Em uma panela coloque a manteiga e a farinha de trigo, cozinhe por 3 minutos e coloque o leite de uma só vez, mexendo sempre com um batedor de claras.
Tempera com o caldo de legumes, noz moscada, sal e pimenta do reino. Cozinhe em fogo baixo até engrossar e o gosto de farinha desaparecer. Reserve.
Em uma frigideira coloque o azeite, o alho, a cebola e o milho verde. Refogue.
Coloque no liquidificador o molho branco reservado e o milho verde. Bata bastante até ficar homogêneo.
Peneire para tirar a palha do milho. Coloque o creme de milho peneirado em uma outra panela, acrescente o creme de leite fresco e corrija o sal e pimenta.



Sopa de cebola à francesa
Ingredientes:

400 g de cebola cortada em meia lua
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha de trigo
50 ml de conhaque
500 ml de vinho tinto
2 litros de água
2 tabletes de caldo de carne
sal
pimenta do reino
tomilho fresco
1 pão italiano em fatias médias
200 g de mussarela ralada
50 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Em uma frigideira coloque a manteiga e a cebola, tempere com sal e pimenta do reino. Mantenha o fogo baixo e mexa de vez em quando. A cebola deve cozinhar e não fritar. Quando a cebola estiver transparente coloque o açúcar e mexa. Acrescente a farinha de trigo e mexa até misturar bem a farinha com a cebola. Coloque o conhaque, o vinho tinto e a água. Espere ferver e coloque os tabletes de caldo de carne. Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 30 minutos ( em fogo baixo).
Corrija o sal e a pimenta. Desligue o fogo e acrescente as folhas de tomilho fresco.
Com as fatias de pão italiano faça torradas cobertas com a mussarela e o parmesão ralado. Leve ao forno até ficarem derretidos.
Disponha a sopa em tigelas individuais e por cima de cada uma coloque uma torrada de queijo. As torradas que sobrarem, sirva à mesa junto com a sopa.

Um comentário:

  1. Ju, que delícia todas essas sopas. Vou fazer em casa. Adoro.

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