terça-feira, 2 de março de 2010

Frases Gastronômicas



Tantas são as frases relacionadas à gastronomia! Separei aqui algumas das quais mais gosto. São elas:

* “É um dom de Deus que possa o homem comer, beber e desfrutar o bem de todo o seu trabalho”. - Eclesiástes

* “Todos comem e bebem; são poucos os que sabem distinguir os sabores”. – Confúcio

* “A descoberta de um prato novo é mais útil ao gênero humano do que o descobrimento de uma estrela”.
“Diz-me o que comes; dir-te-ei quem és.
“Não se vive do que se come, mas do que se digere”. - Brillat-Savarin

* “A mistura de vinhos e queijos prova que o paladar tem horror à solidão”.
“O vinho conduz à verdade, desde que ele também não seja falso”. - Carlos Drummond de Andrade

Cozinhar, momento mágico




Cozinhar é algo mágico que leva você a mergulhar dentro de sua alma.
Cozinhar é algo essencial para a vida; algo que se precisava aprender na escola, desde pequeno, como se aprende matemática, português.
Desde pequena eu tive contato com a cozinha, vivia entre as panelas, colheres, batatas, tomates, que delícia!!! Acho que fui a criança mais realizada deste mundo! Sou Chef de Cozinha, amante e praticante desse ato de cozinhar, no restaurante, em casa, na casa dos amigos, na aula de Yôga.
Muitas coisas aprendi na cozinha; não só a cortar, picar, lavar, limpar. Aprendi que lá, a gente pode ser como é. Não precisa usar máscaras. Enquanto se corta uma batata, pode-se cantar a música que toca no rádio; pode-se falar sobre a vida, de como funcionam os nossos órgãos, sobre nossos segredos ...
Por isso tudo, o ato de cozinhar deve fazer parte da vida da gente . Cozinhar com a mãe, com a avó, com a amiga, com o namorado, com a madrinha de crisma....colocar o papo em dia, fofocar, namorar. Tantas são as lembranças, cheiros, aromas, sentimentos! Isso é cozinhar, é se entregar, é não ter medo de errar (colocar uma pitada de canela para dar mais sabor... ), é pensar e agir como a gente é. A comida une as pessoas, os corações ficam aquecidos, as pessoas acessíveis, felizes. Onde há risadas, a comida é melhor.
Tudo que se aprende na cozinha se leva para a vida, a gente fica mais leve, tem mais coragem e se arrisca mais (colocar mais ou menos sal, pimenta, na vida ...). Tantas decisões tomei na cozinha :” acho que vou mudar de faculdade...” Muito mais do que uma necessidade , comer é um prazer. Como diz uma amiga: - “Se Deus inventou algo melhor do que comer, guardou só pra ele. “
Minha paixão pela cozinha vem desde pequena e está no sangue; é parte da família. Meu avó paterno era padeiro, meu pai o ajudava entregar os pães, minha avó tomava conta do caixa e do balcão da padaria. Tenho comida até no nome, porque segundo dizem, o meu sobrenome Cestari, significa cesta de pães. Por coincidência ou não, todos os irmãos do meu avô sempre se dedicaram à cozinha, especialmente aos pães.
O que contribuiu muito para meu amor pela cozinha foi o fato de que fui criada praticamente dentro dela. Cata, minha mãe preta, madrinha de crisma, cuidava de mim e me deixava ficar na cozinha azucrinando o seu trabalho; fazendo puxa-puxa de açúcar, pipoca com groselha e colocando canela no doce de abóbora, que ficou preto e amargo, ( Acho que eu exagerei na canela )
Minha mãe Waldete também sempre me deu liberdade de mexer com as panelas e me deixou gastar tudo o que tínhamos na despensa para fazer as receitas que eu acabara de descobrir: bolo tico tico no fubá, arroz colorido da Juliana, tomates recheados, torta de tomate da tia Wanda. Tantas receitas fizemos juntas e conversamos sobre a vida, mergulhando no fundo das nossas almas e sendo somente nós mesmas, uma com a outra, mãe e filha.
O tempo passou, eu cresci e por opção, hoje eu vivo de cozinhar para as pessoas e de ensinar as pessoas a cozinhar. Deixei de lado o Direito para cozinhar. Sou muito feliz com a minha escolha!
Por que na próxima vez em que for cozinhar, não chama os amigos ou a sua família para compartilhar desse momento mágico e fazer com que ele seja único ?

Bolo de liquidificador



Ingredientes:
6 ovos inteiros
6 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de 100 gramas de coco ralado
1 colher de sopa rasa de fermento biológico

Modo de preparo:
Em um liquidificador acrescentar todos os ingredientes da massa. Bater até ficar homogênea.
Colocar a massa em uma assadeira de buraco, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Pré aquecer o forno a 180°C (forno médio). Cuidado com o tempo, pois esse bolo assa rapidinho.
Depois de frio, desenformar o bolo em um prato maior do que ele . Para que a cobertura não escorra pra fora do prato.

Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
5 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de manteiga
1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo:
Em uma panela colocar todos os ingredientes da cobertura, exceto o creme de leite.
Mexer com uma colher até começar a aparecer o fundo da panela.
Retire do fogo e acrescente o creme de leite. Misture bem.
Colocar sobre o bolo até cobri-lo bem.

Segredos de liquidificador




Eu nunca fui muito fã do Cazuza, mas gostava de algumas músicas. E uma delas que me deixa intrigada até hoje é a que diz assim: "Que só eu que podia/ Dentro da tua orelha fria/ Dizer segredos de liquidificador". A canção se chama Codinome Beija-flor.

O que será que Cazuza queria dizer com a expressão "segredos de liquidificador"? Alguns dizem ser uma metáfora que pretende mostrar a incompatibilidade entre a sociedade de consumo e a poesia. Outros alegam que simplesmente não existem liquidificadores sutis. Esses eletrodomésticos fazem muito barulho quando acionados. Logo, seria um segredo que não seria um segredo.

Mas a tese que eu mais me identifico é a de que alguns segredos que são contados ao pé do ouvido causam aquele tremor no corpo como um liquidificador. Será que existe uma outra definição melhor?

Segundo a Wikipédia, liquidificador é um utensílio culinário elétrico que serve para transformar em puré uma grande variedade de alimentos. Foi inventado em 1922 por Stephen Poplawski e é basicamente formado por uma base com um motor elétrico que faz rodar um pequeno conjunto de lâminas no fundo de um recipiente onde se colocam os alimentos a triturar.

O liquidificador é um eletrodoméstico barato e de fácil acesso. Ele ajuda nas tarefas domésticas e é quase que indispensável para uso profissional. Há inúmeras receitas de sucos, vitaminas, bolos salgados, molhos, doces, bolos doces utilizando esse utensílio.

E pra você? O que significa segredos de liquidificador?

segunda-feira, 1 de março de 2010

Cheesecake Vapt-vupt


Muitas pessoas têm dificuldade em fazer o famoso Cheesecake. Essa receita é muito fácil de se fazer e fica deliciosa!
Não é a receita tradicional, mas fica tão boa quanto!
Por que não fazer hoje mesmo?
Ingredientes:

1 bolo de caixinha sabor limão

450 g de ricota

4 ovos inteiros

1 lata de leite condensado

1 lata de leite integral

raspas de 1 limão

100 g de uvas passas pretas sem sementes

Geléia de seu gosto


Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a temperatura média (180°C).

Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira redonda de fundo removível.

Passe as uvas passas na farinha de trigo para que não desçam para o fundo da assadeira. Reserve.

Bata no liquidificador a ricota, os ovos, o leite condensado e o leite integral. Fica um creme bem líquido. Adicione as raspas de limão e reserve.

Faça o bolo como manda a receita da caixinha, acrescentando 1 colher de sopa de manteiga e 1/2 colher de sopa de fermento em pó.

Bata bem na batedeira até que a massa fique lisa, aproximadamente 5 minutos.

Coloque a massa na assadeira previamente untada e polvilhada, jogue as uvas passas por cima, espalhando-as bem.

Colocar o creme por cima do bolo cru e levar para assar.

Quando o cheesecake estiver pronto e frio, tirar a lateral da assadeira e cobrir com geléia de sua preferência.


Sabores de geléias: abacaxi com dedo-de-moça, morango, damasco, goiaba, frutas vermelhas...