quinta-feira, 4 de março de 2010

Receitas Indianas


A culinária indiana é muito rica em sabores e cores. Cada tempero dá um toque especial ao alimento e são eles os responsáveis pelo sucesso de um prato. Na culinária indiana eles recebem especial destaque, sendo estudado com incríveis detalhes e aprofundamento.
O povo indiano conhece todas as características terapêuticas e sabem apreciar os sabores que têm o poder de estimular o apetite e também ajudar na digestão.
A comida é considerada um presente dos deuses e tratada com muito cuidado e respeito.
As frutas tropicais também são utilizadas com abundância.
O chá é a bebida preferida dos indianos e as suas variedades são famosas em todo o mundo. Ele é preparado com açúcar e leite.

Creme de castanha de caju com especiarias

Ingredientes:
300 g de ricota
200 ml de iogurte natural
1 colher de sopa de mostarda clara
1 colher de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de azeite
sal
pimenta do reino
suco de 1 limão
2 colheres de sopa de leite de coco
2 colheres de sopa de castanha de caju triturada (xeren)
1 colher de chá de curry
½ colher de chá de páprica

Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes em um processador e bater até misturar. Coloque em um recipiente para servir e polvilhe um pouco de castanha de caju por cima. Sirva com torradas, recheios de sanduíches e acompanhamento para saladas.



Chá Indiano

Ingredientes:
2 xícaras de chá de leite
1 e ½ xícara de chá de água
1 pedaço pequeno de gengibre
2 colheres de chá de chá preto
2 canelas em pau
2 cravos da india
4 cardamomos inteiros
açúcar a gosto

Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes em uma panela grande (para o leite não derramar) para o fogo baixo e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos. Mexendo de vez em quando. Coe e sirva.

quarta-feira, 3 de março de 2010

Donuts



Os Donuts ou Doughnuts são muito tradicionais nos Estados Unidos, é uma massa de pão em formato de uma pequena bola (nut= noz) ou anel, frita em gordura e rolada em açúcar.
Tradicionalmente recheado com uma colher de geléia, pode ser também decorado com creme de leite fresco batido, granulado de chocolates, açúcar de confeiteiro e etc.


Ingredientes da massa:
3 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
¾ xícaras de chá de leite quente
¼ xícara de água morna
¼ xícara de chá de manteiga
1 colher de chá de sal
1 ovo
1 tablete de fermento em pó

Para fritar:
2 xícaras de óleo

Para polvilhar:
1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de canela em pó
Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo:
Aqueça a água e dissolva o fermento. Misture o leite, a manteiga e o sal. Deixe esfriar um pouco e adicione uma xícara de farinha de trigo. Bata com uma colher de pau. Junte o fermento e o ovo. Mexa bem.
Adicione a farinha restante. Coloque sobre uma superfície levemente polvilhada com farinha e amasse.
Coloque em uma vasilha untada e vire para que fique untada por cima. Cubra e deixe crescer por uma hora.
Abra a massa numa espessura de 1 cm. Corte um círculo de 8,5 cm. No centro, corte outro círculo com 3 cm de diâmetro. Deixe crescer por mais 30 minutos. Frite em óleo bem quente até dourarem.
Escorra sobre papel-toalha. Passe no açúcar de confeiteiro e na canela. Polvilha com chocolate granulado.
Se quiser, recheie com geléia de sua preferência, doce de leite, brigadeiro!

Brownie



Esse brownie fica divino se servido com sorvete de creme e calda de chocolate.

Ingredientes da massa:
1 xícara de chá de açúcar mascavo
¾ de xícara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de manteiga
1 colher de chá de essência de baunilha
½ colher de chá de fermento em pó
2 ovos
1 tablete de chocolate meio amargo picado
1 pitada de sal

Ingredientes da cobertura de nozes:
1 e ½ xícaras de nozes
¾ de xícara de açúcar
1/3 de xícara de creme de leite
1/3 de xícara de mel
3 colheres de sopa de água
1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo da massa:
Aqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte uma forma retangular com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
Em uma panela, derreta o chocolate e a manteiga, em fogo baixo. Retire do fogo e deixe amornar. Junte o açúcar mascavo, a baunilha e os ovos, batendo com uma colher de pau até a mistura ficar lisa.
À parte, peneire a farinha, o fermento e o sal. Adicione à mistura de chocolate, batendo até obter uma massa homogênea. Espalhe a massa na forma e asse por 20 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia úmido. Deixe esfriar.

Modo de preparo da cobertura:
Em uma panela, coloque o açúcar, o mel e a água. Leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver sem mexer.
Retire do fogo e adicione o creme de leite e a baunilha. Junte as nozes e despeje a mistura sobre a superfície do brownie, espalhando bem. Deixe esfriar e corte em quadrados antes de servir.

Torta de frango




Tortas são deliciosas! Quem não gosta de uma torta bem feita e cheirosa?
Torta é um tipo de pastelaria, é um prato feito de massa de farinha de trigo, gordura, ovos e água, recheada com misturas salgadas ou doces, como carnes, aves, caça ou frutas. A massa pode também ser feita com massa de pão-de-ló ou de biscoitos esmigalhados e massa folhada.
Podem ser cobertas ou descobertas. As tortas doces francesas, tartes, geralmente são feitas com massa folhada e sem cobertura. As inglesas têm crosta dupla, fundo e cobertura, e são assadas em fôrma rasa.As vezes a cobertura tem forma de treliça.
Geralmente são feitas em fôrma redonda, rasa, canelada ou não. Podem ser assadas com ou sem recheio. Nesse caso, a massa deve ser furada com um garfo antes de ir ao forno, para evitar a formação de bolhas de ar durante o cozimento. Para que a massa não perca seu formato, deve ser forrada com papel alumínio ou papel manteiga e por cima coloca-se grãos de feijão cru.
Pouco antes de sair do forno definitivamente, os grãos e o papel são retirados para que a massa (já cozida) possa dourar.


Torta de frango

Ingredientes do recheio:
500 g de sobrecoxa de frango, sem a pele
1 long neck de cerveja clara
1 cenoura média em rodelas grossas
½ cebola em cubos grandes
3 dentes de alho amassados
1 folha de louro
1 tablete de caldo de legumes
1 xícara de talos de salsinha
Sal
Pimenta-do-reino preta

Ingredientes da massa:
200 g de farinha de trigo
100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher de chá de sal
1 ovo em temperatura ambiente
1 a 2 colheres de sopa de água

Ingredientes para o refogado do recheio:
½ cebola em cubinhos
2 dentes de alho em lâminas
1 lata de palmito
2 colheres de sopa de azeitona verde em lâminas

Modo de preparo do recheio:
Coloque todos os ingredientes em uma panela, cubra com água e ajuste o sal e a pimenta. Leve para ferver até que o frango esteja desmanchando. Fique de olho na panela, pode ser que precise pingar água de vez em quando.
Separe o frango e desfie, reserve. Bata o caldo que ele foi cozido no liquidificador e se quiser passe por uma peneira. Reserve.
Em uma panela refogue a cebola, o alho e junte o frango desfiado. Coloque o caldo batido (vá colocando aos poucos para sentir a consistência do recheio, não pode ficar muito molhado), as azeitonas e o palmito. Corrija o sal e a pimenta. Reserve.

Modo de preparo da massa:
Coloque a farinha e o sal peneirados em uma tigela. Coloque a manteiga em cubos e vá esfarelando com as pontas dos dedos até ficar parecido com uma “farofa”, não é para amassar!
Abra um buraquinho no meio dessa mistura e coloque o ovo batido no centro. Vá incorporando o ovo aos poucos no restante da massa com as pontas dos dedos. Coloque 1ou 2 colheres de sopa de água até a massa dar liga. Não trabalhe muito essa massa, pois ela endurece.
Enrole-a e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos para descansar.
Abra metade da massa e forre o fundo de um refratário, fure com um garfo e pincele a massa com clara de ovo (para evitar que a massa fique crua), coloque o recheio (se quiser pode colocar umas colheres de requeijão) e cubra com a outra metade da massa. Pincele com gema de ovo, polvilhe com queijo parmesão e leve para assar em forno baixo até que fique dourada.

terça-feira, 2 de março de 2010

Receitas chuvosas



Por que será que quando o dia está chuvoso temos vontade de tomar um chocolate quente e comer uma “coisinha” bem gostosa?
Em ocasiões como essa um bolo quentinho ou um rocambole recheado de gostosura são uma boa pedida, você não acha?
Essas receitas são para acompanhar a leitura de livro do qual você gosta muito!


Rocambole Pingo d’água

Ingredientes:
5 ovos
5 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de farinha de trigo
manteiga e farinha de trigo para untar
açúcar para polvilhar
4 colheres de sopa do recheio de sua preferência (geléia de frutas, doce de leite, brigadeiro, baba de moça...)

Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma assadeira retangular pequena com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Se quiser pode usar papel manteiga.
Peneire separadamente o açúcar e a farinha de trigo.
Separe as gemas das claras. Na batedeira, ou com um batedor de claras, bata as claras em neve numa tigela grande.
Assim que as claras atingirem o ponto neve, adicione o açúcar aos poucos, sem parar de bater.
Em seguida, junte as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição.
Por último, junte a farinha aos poucos e bata apenas o suficiente para a massa ficar homogênea.
Transfira a massa para a assadeira untada. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que a massa comece a dourar.
Umedeça um pano de prato limpo, estique sobre uma superfície de trabalho e polvilhe com açúcar.
Retire o bolo do forno e vire sobre o pano.
Espalhe o recheio da sua preferência (brigadeiro, doce de leite, doce de coco, goibada...).
Vá erguendo o pano e enrolando bolo. Transfira para um prato de rocambole e sirva a seguir.