sábado, 28 de agosto de 2010

Lingüiça calabresa



A lingüiça calabresa é uma lingüiça preparada com carne magra de suíno, acrescida de toucinho, temperada com pimenta calabresa. Ela é embutida em tripa de suíno, bovino ou sintética.
Depois de preparada, sofre um processo de defumação de aproximadamente 3 horas.
A lingüiça é um tipo de embutido feito com lombo de porco ou de boi, frango ou mista (quando se usa mais de um tipo de carne), condimentos e toucinho.
O sabor varia de acordo com os ingredientes que entram em sua composição e o processo de elaboração. Pode ser fresca, seca ou defumada.
Serve-se frita, assada grelhada ou cozida.
De origem portuguesa, foi adotada pela culinária nacional, tornando-se fundamental na cozinha mineira e na carioca feijoada.



Torta de Espinafre com Linguiça
Ingredientes:

Massa:
330g de farinha de trigo
1 colher de café de açúcar
3 gemas
2 colheres de sopa de vinho branco seco
150g de margarina
1 colher de sopa de fermento em pó

Recheio:
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
500g de folhas de espinafre
250g de linguiça calabresa
2 colheres de sopa de azeite de oliva
3 ovos inteiros
3 claras
100 ml de leite integral
150g de ricota ou queijo branco fresco
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 gema para pincelar

Modo de Fazer:
Massa:

Em uma tigela misture a farinha, açúcar, gemas, vinho, margarina e fermento. Trabalhe bem a massa e deixe descansar por 15 minutos.

Recheio:
Em uma panela aqueça o azeite e acrescente o espinafre e uma pitada de sal, mexa-o até murchar. Retire o excesso de água espremendo as folhas. pique-as grosseiramente. Reserve.
Tire a pele da linguiça e corte-a em cubos médios. Em uma frigideira aqueça o azeite e frite a linguiça até dourá-la, retire da frigideira e reserve.
Na mesma frigideira coloque um pouco mais de azeite e acrescente o alho, deixe dourar levemente e misture o espinafre. Refogue rapidamente e coloque a linguiça reservada, tempere com sal e pimenta do reino, retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem:
Abra a massa com a ajuda de um rolo. Forre o fundo e as laterais de uma forma de 25 centímetros de diâmetro com a massa. Separe um pouco de massa e faça tirinhas. Recheie a torta com o espinafre e a linguiça, forrando todo o fundo.
No liquidificador bata os ovos, as claras, o leite, a ricota (ou queijo branco), sal e pimenta, até formar uma mistura cremosa. Espalhe essa mistura sobre o recheio, cobrindo toda a superfície.
Decore a torta com as tirinhas de massa e pincele com a gema batida. Leve para assar em forno preaquecido a 180° C, até dourar.

2 comentários:

  1. Hummmmmm..... seu blog está cada vez melhor; as descrições sobre pratos e alimentos, as receitas, as fotos... tudo nota 10. Essa foto da "Rita" tomando conta das linguiças... fenomenal... parabéns. Estou cada dia mais orgulhosa de vc.

    ResponderExcluir