quinta-feira, 4 de março de 2010

Muffin de amêndoas



Ingredientes:
2 ovos
240 g de açúcar
30 g de manteiga
2 colheres de chá de fermento em pó
240 ml de leite
60 g de farinha de trigo
60 g de farinha integral ou de centeio
1 xícara de chá de uvas-passas
1 xícara de chá de amêndoas moídas
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte 12 forminhas para muffin com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Separe as claras das gemas.
Na batedeira, junte o açúcar e a manteiga às gemas e bata muito bem até obter uma mistura esbranquiçada.
Em seguida, acrescente o leite e a farinha alternadamente, batendo bem.
Desligue a batedeira e retire a tigela com a massa.
Adicione as uvas-passas, as amêndoas moídas e o fermento à massa. Misture delicadamente com uma espátula.
Bata as claras em ponto neve firme e acrescente-as à massa misturando delicadamente.
Distribua a massa nas forminhas previamente untadas e enfarinhadas. Cuidado para não encher demais: deixe a massa a um dedo da borda das forminhas.
Leve ao forno para assar por aproximadamente 25 minutos. Para ter certeza de que os muffins estão assados, faça o teste do palito. Espete em cada um deles com um palitinho. Se o palito sair sem massa, os muffins estão prontos.
Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda em volta de cada muffin.
Deixe esfriar e desenforme com cuidado.

Muffin salgado




Antigo e tradicional bolinho inglês, era vendido por ambulantes por toda a cidade de Londres.
Atualmente apresenta enorme variedade de ingredientes, podendo ser utilizadas diversas farinhas e frutas secas. Encontramos também algumas opções salgadas.
É uma opção para um gostoso lanche da tarde!
Essa receita faz muito sucesso entre meus alunos. Espero que você também goste.


Ingredientes:
1 tomate maduro
50 g de queijo provolone ralado
¼ de maço de manjericão
120 ml de leite integral
60 g de manteiga
2 ovos inteiros
60 g de farinha de trigo
60 g de farinha de trigo integral ou de centeio
2 colheres de chá de fermento químico
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
Manteiga e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte 8 forminhas individuais de muffins ou de empadinhas com manteiga e polvilhe com farinha.
Corte o tomate concasse, retire as sementes e corte-o em cubinhos. Pique as folhas de manjericão.
Em uma panela, junte o leite e o manjericão. Leve ao fogo alto e, quando o leite ferver, desligue o fogo.
Acrescente a manteiga imediatamente e mexa bem até derreter. Espere esfriar um pouco e coloque os ovos, misture bem. Reserve.
Em uma tigela grande, passe por uma peneira as farinhas, o fermento e o açúcar. Faça um buraco no centro e regue com a mistura de leite e manjericão. Com uma colher, mexa até a farinha absorver todo o líquido. Acrescente o queijo raldo e o tomate em cubinhos.
Em cada forminha, coloque 3 colheres de sopa de massa. Se quiser pode polvilhar por cima da massa ainda crua semente de girassol, linhaça, gergelim.
Leve ao forno até que fique assado.

Carne louca para sanduíches



Essa carne louca fica maravilhosa!!
Espere para comer no outro dia, os sabores estarão mais concentrados.


Ingredientes do lagarto:
1 peça pequena de lagarto cortada em rodelas de 5 cm cada
1 colher de sopa de manteiga
1 tablete de caldo de carne
1 cebola cortada em 4
2 dentes de alho
1 folha de louro
sal
pimenta do reino
óleo para grelhar a carne

Modo de preparo do lagarto:
Unte o interior de uma panela de pressão com um fio de óleo. Espere esquentar e doure as fatias de lagarto. Acrescente a cebola, os dentes de alho e a manteiga. Refogue rapidamente. Acrescente água até cobrir toda a peça. Coloque a folha de louro, o caldo de carne e tempere com sal e pimenta. Tampe, quando começar a chiar, abaixe o fogo e conte 45 minutos. Retire a pressão e verifique o ponto da carne.
Deixe esfriar, desfie e tempere com vinagrete de cebola.

Ingredientes do vinagrete de cebola:
2 cebolas grandes cortadas em meia lua bem fininha
2 dentes de alho picadinhos
100 ml de vinagre de vinho branco
300 ml de azeite
sal
pimenta do reino
salsinha picada
folhas de manjericão inteiras
folhinhas de tomilho
orégano seco

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes. Acrescente o lagarto desfiado e mexa. Corrija os temperos.
Guarde em geladeira em vasilha tampada.

História do Sanduíche



O Sanduíche teria nascido em 1762, diante de uma mesa de jogos, em Londres. Lord Sandwich era viciado em Whist, jogo de cartas muito popular na Inglaterra, entre os séculos 18 e 19. Jogador obstinado, prometeu a si mesmo que só iria para casa após recuperar um prejuízo de 50 libras, uma fortuna para a época.
Mas a fome bateu e ele pediu alguma coisa para comer, o mordomo trouxe alguns alimentos em uma bandeja, Lord Sandwich ordenou-lhe que abrisse o pão ao meio e o recheasse com algumas rodelas de rosbife frio, assim poderia se alimentar sem ter que tirar os olhos das cartas. Os demais jogadores passaram a imitá-lo.
O sanduíche ganhou uma infinidade de receitas e se popularizou internacionalmente. Cada país tem a sua receita especial.
Nos Estados Unidos as bases de receitas que se tornariam símbolo da cultura norte americana foram introduzidas pelos imigrantes europeus, em meados do século 19. Os sanduíches mais famosos são:
EUA: cachorro quente e hamburguer
Inglaterra: Clube sanduíche, três fatias de pão entremeadas de bacon, maionese, alface, peito de peru, presunto e tomate
Itália: Panino, feito com pão comum. Tramezzino elaborado com pão de forma, ambos são fechados.
Espanha: Bocadillo é o sanduíche convencional. O Emparedado é feito com pão de forma. O Montado é aberto.

Salada picante de abacaxi



Que tempo doido!!!
O que podemos fazer para amenizar esse calor? Ar condicionado, bebidas frias, banhos gelados, ventilador...e uma salada bem refrescante, que contenha tudo o que precisamos para uma refeição completa e balanceada.
As saladas completas são preparadas com diferentes alimentos, tais como legumes, verduras, hortaliças, frutas, carnes, massas, queijos...cortados uniformemente. Estes ingredientes são misturados e ligados por um molho.
Cada salada completa recebe um nome específico, de acordo com a proporção e tipos de ingredientes que a integram.
As saladas ganham cada vez mais importância no cardápio diário, pois proporcionam uma alimentação leve, nutritiva e saudável.
Seja adepto da salada!

Salada picante de abacaxi com batatas

Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
1 abacaxi pérola
5 batatas médias
½ xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de gengibre picadinho
1 pimenta dedo-de-moça picadinha
2 dentes de alho laminados
1 cebola grande cortada em cubos médios
1 vidrinho de leite de coco
½ xícara de uvas passas pretas
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher de café de curry
1 colher de café de páprica doce
1 peito de frango cozido e desfiado
hortelã
sal
pimenta do reino
granola

Modo de preparo:
Para o doce de abacaxi: Em uma panela coloque o azeite, a cebola e deixe dourar em fogo baixo. Tempere com sal e pimenta do reino. Quando a cebola estiver transparente, acrescente o alho e o gengibre. Refogue até o alho soltar o aroma. Adicione o açúcar, o curry e a páprica, mexa delicadamente, ainda em fogo baixo.
Assim que o caramelo estiver dourado, acrescente o abacaxi descascado e em cubos médios e a pimenta dedo-de-moça. Misture e deixe cozinhar até todo o suco reduzir a uma calda. Nesse momento acrescente o leite de coco. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos em fogo médio. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Leve para esfriar.
Descasque as batatas e corte-as em cubos do tamanho do abacaxi, cozinhe em água salgada e fervente até que fiquem “al dente”. Escorra e resfrie.
Misture o doce de abacaxi com as batatas cozidas, acrescente as uvas passas, o peito de frango desfiado e a hortelã, corrija a pimenta.
Arrume uma travessa com folhas de agrião e tomatinhos cereja, coloque a salada de abacaxi no centro e polvilhe granola por cima, é ela quem dá todo o charme!