Muitos adoram cozinhar no final de semana para a família e os amigos. Aproveitam a oportunidade para mostrar os dotes culinários, os utensílios novos e para receber elogios. Cozinhar virou febre!
Cada vez mais há chefs amadores interessados em se aperfeiçoar nessa arte contagiante.
Resolvi reunir algumas dúvidas frequentes e respondê-las aqui para vocês.
1) Quais os 5 melhores livros de culinária à venda no Brasil hoje que você indicaria para "chefs amadores", amantes da boa culinária?
Juliana:
• 400 gramas, Técnicas de cozinha – Companhia Editora Nacional. É um bom começo. Antes de iniciar a fazer receitas, é muito importante saber as técnicas.
• Revolução na Cozinha de Jamie Oliver- Editora Globo. As receitas são excelentes e traz também uma lista de utensílios essenciais para a cozinha, assim como alguns ingredientes que não podem faltar na nossa despensa.
• Nigella Express de Nigella Lawson- Editora Ediouro. Simplicidade e rapidez são as palavras para definir esse livro.
• Larousse da cozinha prática- Larousse. Direcinado tanto para cozinheiros experientes como para os com menos prática. Ensina desde pratos simples a mais sofisticados
• Viagem gastronômica através do Brasil de Caloca Fernandes- Editora Senac. Livro fabuloso, conta a viagem de Caloca pelo Brasil colhendo as receitas mais tradicionais e a história de alguns ingredientes que hoje fazem parte de nossa culinária.
2) Na sua opinião, quais são os itens essenciais, bonitos, bacanas que existem para cozinha hoje e que um "chef amador" precisa ter, de temperos a acessórios?
Juliana:
• Um pilão para desenvolver suas próprias misturas de temperos. • Uma horta em casa, se morar em apartamento use uma floreira e plante algumas mudas de ervas básicas, como: tomilho, manjericão, alecrim.
• Um bom conjunto de facas de uso exclusivo para as incursões à cozinha.
• Frigideiras anti aderentes, as melhores são de fundo triplo, pois seguram por mais tempo o calor.
• Pimenteiro para ter a pimenta do reino moída na hora. Dá outro sabor!!
• Balança de precisão, pq hoje em dia muitas receitas vêm com peso e não com medida caseira. Principalmente livros voltados para profissionais.
• Um birkenstock, ou croque, são sapatos para cozinha.
• Uma dolmã personalizada com o nome do "Chef".
3) Quais são as suas principais dicas para se cozinhar bem?
• Comprar ingredientes de qualidade. Isso não quer dizer que precisem ser caros, e sim bem escolhidos.
• Saber usar a sazonalidade, quanto maior a oferta, mais em conta e de melhor qualidade os produtos estarão.
• Respeitar os ingredientes, cada um tem uma característica principal e especial.
• Saber utilizar adequadamente as técnicas de cozinha.
4) Indique 2 receitas rápidas para preparar para amigos, em casa...
Juliana:
Brusqueta de tomate, manjericão e parmesão
Ingredientes
1 dente de alho
4 tomates maduros sem sementes em cubos
Azeite a gostoSal
Pimenta do reino preta moída na hora
15 ml de Limão siciliano
Raspas de 1 limão siciliano
Folhas de manjericão e alecrim frescos
100 g de queijo parmesão ralado na hora
Modo de preparo
Em uma tigela misture os tomates, azeite, suco do limão e tempere com sal e pimenta do reino. Aromatize com as folhas de manjericão inteiras (não corte, pois elas oxidam rapidamente) e os raminhos de alecrim. Reserve.
Corte o pão em fatias de aproximadamente 1 dedo de espessura.
Leve ao forno pré aquecido para dar uma leve torrada. Vire para dourar de ambos os lados.
Retire do forno e esfregue delicadamente o dente de alho cru nas fatias de pão, somente de um lado.
Coloque uma porção generosa da mistura de tomates em cada torrada e cubra com o queijo parmesão ralado.Volte ao forno para gratinar o queijo.
Retire do forno, coloque em uma travessa bem bonita e decore as brusquetas com as raspas de limão siciliano. Sirva a seguir.
Pasta de truta defumada
Ingredientes
120 ml de creme de leite fresco60 g de iogurte natural
15 ml de suco de limão taiti
1 truta defumada limpa e em lascas
Folhas de endro dill frescas picadinhas
Sal
Pimenta do reino preta moída na hora
Azeite
4 pepinos em conserva
10 unidades de castanha de caju trituradas grosseiramente
Modo de preparo
Corte os pepinos em cubos pequenos. Misture o creme de leite, o iogurte, o suco de limão, a truta defumada , as castanhas e o pepino. Tempere com sal, azeite e pimenta do reino. Aromatize com as folhas de endro.
Se gostar de uma pasta mais mole, acrescente mais creme de leite aos poucos. Leve a geladeira e sirva com pão sueco ou torradinhas.
Faca Global
Ju, seu blog está cada vez melhor. Só acho que estão faltando umas receitinhas de sanduíches; daqueles maravilhosos que só você sabe preparar. Põe aí umas prá gente, tá?
ResponderExcluirbeijão
Olá Rô! Quantas saudades de você!
ResponderExcluirMuito obrigada por gostar do blog. Faço com o maior carinho do mundo!
bjs
Ju
Ju, vc deu essa entrevista para alguma mídia?
ResponderExcluirOlá Warda! Foi para uma revista de circulação nacional!
ResponderExcluirbj