sábado, 16 de outubro de 2010

Perguntas e respostas

Olá!
Muitos adoram cozinhar no final de semana para a família e os amigos. Aproveitam a oportunidade para mostrar os dotes culinários, os utensílios novos e para receber elogios. Cozinhar virou febre!
Cada vez mais há chefs amadores interessados em se aperfeiçoar nessa arte contagiante.
Resolvi reunir algumas dúvidas frequentes e respondê-las aqui para vocês.


1) Quais os 5 melhores livros de culinária à venda no Brasil hoje que você indicaria para "chefs amadores", amantes da boa culinária?

Juliana:
• 400 gramas, Técnicas de cozinha – Companhia Editora Nacional. É um bom começo. Antes de iniciar a fazer receitas, é muito importante saber as técnicas.

• Revolução na Cozinha de Jamie Oliver- Editora Globo. As receitas são excelentes e traz também uma lista de utensílios essenciais para a cozinha, assim como alguns ingredientes que não podem faltar na nossa despensa.

• Nigella Express de Nigella Lawson- Editora Ediouro. Simplicidade e rapidez são as palavras para definir esse livro.

• Larousse da cozinha prática- Larousse. Direcinado tanto para cozinheiros experientes como para os com menos prática. Ensina desde pratos simples a mais sofisticados

• Viagem gastronômica através do Brasil de Caloca Fernandes- Editora Senac. Livro fabuloso, conta a viagem de Caloca pelo Brasil colhendo as receitas mais tradicionais e a história de alguns ingredientes que hoje fazem parte de nossa culinária.



2) Na sua opinião, quais são os itens essenciais, bonitos, bacanas que existem para cozinha hoje e que um "chef amador" precisa ter, de temperos a acessórios?


Juliana:
• Um pilão para desenvolver suas próprias misturas de temperos.

• Uma horta em casa, se morar em apartamento use uma floreira e plante algumas mudas de ervas básicas, como: tomilho, manjericão, alecrim.

• Um bom conjunto de facas de uso exclusivo para as incursões à cozinha.

• Frigideiras anti aderentes, as melhores são de fundo triplo, pois seguram por mais tempo o calor.

• Pimenteiro para ter a pimenta do reino moída na hora. Dá outro sabor!!

• Balança de precisão, pq hoje em dia muitas receitas vêm com peso e não com medida caseira. Principalmente livros voltados para profissionais.

• Um birkenstock, ou croque, são sapatos para cozinha.

• Uma dolmã personalizada com o nome do "Chef".
Birkenstock

3) Quais são as suas principais dicas para se cozinhar bem?

Juliana:
• Comprar ingredientes de qualidade. Isso não quer dizer que precisem ser caros, e sim bem escolhidos.

• Saber usar a sazonalidade, quanto maior a oferta, mais em conta e de melhor qualidade os produtos estarão.

• Respeitar os ingredientes, cada um tem uma característica principal e especial.

• Saber utilizar adequadamente as técnicas de cozinha.

• Valorizar os ingredientes nacionais e regionais.


4) Indique 2 receitas rápidas para preparar para amigos, em casa...

Juliana:
Brusqueta de tomate, manjericão e parmesão

Ingredientes
1 pão italiano tipo filão
1 dente de alho
4 tomates maduros sem sementes em cubos
Azeite a gosto
Sal
Pimenta do reino preta moída na hora
15 ml de Limão siciliano
Raspas de 1 limão siciliano
Folhas de manjericão e alecrim frescos
100 g de queijo parmesão ralado na hora

Modo de preparo
Em uma tigela misture os tomates, azeite, suco do limão e tempere com sal e pimenta do reino. Aromatize com as folhas de manjericão inteiras (não corte, pois elas oxidam rapidamente) e os raminhos de alecrim. Reserve.

Corte o pão em fatias de aproximadamente 1 dedo de espessura.
Leve ao forno pré aquecido para dar uma leve torrada. Vire para dourar de ambos os lados.

Retire do forno e esfregue delicadamente o dente de alho cru nas fatias de pão, somente de um lado.
Coloque uma porção generosa da mistura de tomates em cada torrada e cubra com o queijo parmesão ralado.Volte ao forno para gratinar o queijo.

Retire do forno, coloque em uma travessa bem bonita e decore as brusquetas com as raspas de limão siciliano. Sirva a seguir.

Pasta de truta defumada

Ingredientes
120 ml de creme de leite fresco
60 g de iogurte natural
15 ml de suco de limão taiti
1 truta defumada limpa e em lascas
Folhas de endro dill frescas picadinhas
Sal
Pimenta do reino preta moída na hora
Azeite
4 pepinos em conserva
10 unidades de castanha de caju trituradas grosseiramente

Modo de preparo
Corte os pepinos em cubos pequenos. Misture o creme de leite, o iogurte, o suco de limão, a truta defumada , as castanhas e o pepino. Tempere com sal, azeite e pimenta do reino. Aromatize com as folhas de endro.

Se gostar de uma pasta mais mole, acrescente mais creme de leite aos poucos. Leve a geladeira e sirva com pão sueco ou torradinhas.


 Faca Global

4 comentários:

  1. Ju, seu blog está cada vez melhor. Só acho que estão faltando umas receitinhas de sanduíches; daqueles maravilhosos que só você sabe preparar. Põe aí umas prá gente, tá?
    beijão

    ResponderExcluir
  2. Olá Rô! Quantas saudades de você!
    Muito obrigada por gostar do blog. Faço com o maior carinho do mundo!
    bjs
    Ju

    ResponderExcluir
  3. Ju, vc deu essa entrevista para alguma mídia?

    ResponderExcluir
  4. Olá Warda! Foi para uma revista de circulação nacional!
    bj

    ResponderExcluir