sábado, 8 de maio de 2010

Sopas, sopas e mais sopas

Há dias em que dá vontade de tomar algo quentinho à noite. Acompanhado de uma taça de vinho e de um bom pedaço de pão.
Eu particularmente adoro essas duas sopas, uma é bem concentrada e à base de leite, a outra é mais leve e á base de vinho tinto e água. Na dúvida faça as duas!



Sopa creme de milho

Ingredientes:

1 litro de leite
50 g de farinha de trigo
50 g de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
noz moscada
sal
pimenta do reino
2 latas de milho verde em conserva, sem a água
1 colher de sobremesa de azeite
1 dente de alho laminado
½ cebola picadinha
500 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo:

Em uma panela coloque a manteiga e a farinha de trigo, cozinhe por 3 minutos e coloque o leite de uma só vez, mexendo sempre com um batedor de claras.
Tempere com o caldo de legumes, noz moscada, sal e pimenta do reino. Cozinhe em fogo baixo até engrossar e o gosto de farinha desaparecer. Reserve.
Em uma frigideira coloque o azeite, o alho, a cebola e o milho verde. Refogue.
Coloque no liquidificador o molho branco reservado e o milho verde. Bata bastante até ficar homogêneo.
Peneire para tirar a palha do milho. Coloque o creme de milho peneirado em uma outra panela, acrescente o creme de leite fresco e corrija o sal e pimenta.




Sopa de cebola

Ingredientes:

400 g de cebola cortada em meia lua bem fininha
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha de trigo
50 ml de conhaque
100 ml de vinho do porto
400 ml de vinho tinto de boa qualidade
2 litros de água
2 tabletes de caldo de carne
sal
pimenta do reino
tomilho fresco
1 pão italiano em fatias médias
200 g de mussarela ralada
50 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Em uma frigideira coloque a manteiga e a cebola, tempere com sal e pimenta do reino. Mantenha o fogo baixo e mexa de vez em quando. A cebola deve cozinhar e não fritar. Quando a cebola estiver transparente coloque o açúcar e mexa até caramelizar. Adicione o conhaque e deixe evaporar.
Coloque a farinha de trigo e mexa até misturar bem a farinha com a cebola. Coloque o vinho do porto, o vinho tinto e a água. Espere ferver e coloque os tabletes de caldo de carne. Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 30 minutos ( em fogo baixo).
Corrija o sal e a pimenta. Desligue o fogo e acrescente as folhas de tomilho fresco.

Com as fatias de pão italiano faça torradas cobertas com a mussarela e o parmesão ralado. Leve ao forno até ficarem derretidos.
Disponha a sopa em tigelas individuais e por cima de cada uma coloque uma torrada de queijo. As torradas que sobrarem, sirva à mesa junto com a sopa.

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